Казань я посетила пока только дважды, и оба раза - командировки :) Она прекрасна! Этот город сразу вошёл в мой топ-лист российских городов-любимчиков :)
Построена во 2 пол. XVI века псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней. Её типично псковский по архитектурным элементам фасад обращен на главную улицу кремля. В конце XVII века вместо 3 яруса башня была надстроена двумя кирпичными 8-гранными ярусами с кирпичным же шатром, получив свой нынешний, привычный казанцам облик. До 1917 г. башню венчал двуглавый герб Российского государства, в верхнем ярусе в XVIII веке были установлены часы «со звоном» и ещё ранее перенесен из небольшой звонницы (ныне утраченной, находившейся на прясле стены по левую сторону башни) большой набатный колокол. Перед башней до середины XIX века был ров с каменным мостом.
Кремль - древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Архитектурно-художественное решение внешнего облика мечети достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Сооружена из белого мрамора и гранита, купол и минареты бирюзового цвета.
Построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Белокаменный крестовокупольный в плане собор первоначально был почти в два раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций. Свод покоится на 6 круглых, как в Успенском соборе Московского кремля столпах. Купола собора в XVI веке имели шлемовидную форму. В конце XVI века к храму были пристроены боковые приделы: северный во имя св. Петра и Февронии муромских и южный во имя св. князей Бориса и Глеба, соединенных папертью, которая огибала центральный кубовидный объём собора
В царствование Петра I по всей России создавались храмы в стиле русского барокко: церковь Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове под Москвой (1697 г.), церковь Воскресения в Кадашах в Москве (1687 г.), собор Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде (1719 г.). Петропавловский собор Казани является одним из самых ярких образцов стиля петровской эпохи, для регионального зодчества — исключительным.
Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Храмовый комплекс включает в себя следующие здания: собственно собор, колокольню, дом причта.
Одноимённая деревянная церковь стояла на этом месте с 1565 года. История нового собора связана с именем Петра I. 27 — 30 мая 1722 г., направляясь в персидский поход, Пётр I посетил Казань. Это было уже третье посещение города Петром (первое состоялось в 1695 г. во время Азовского похода, второе — в 1708 г., когда в Казани было открыто адмиралтейство). Император остановился у известного казанского купца и благотворителя, владельца суконной мануфактуры, Ивана Афанасьевича Михляева, двухэтажный кирпичный дом которого находился рядом с деревянной Петропавловской церковью. 30 мая в Казани Пётр I отпраздновал своё 50-летие. В память об этом событии и в благодарность за доверие государя, отдавшего ему в управление убыточные казённые суконные мануфактуры, Михляев решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. Петра и Павла в камне, небывалой для Казани и всего Поволжья того времени высоты и роскоши
Деталь на станции «Кремлёвская» — станция Центральной линии Казанского метрополитена, до 30 декабря 2010 года конечная, расположена между станцией «Площадь Габдуллы Тукая» и станцией «Козья слобода».
дракон Зилант Каронованный дракон Зилант— официальный символ, изображенный на гербе города Казани, который был принят в 2004 году. ... Своё имя Зилант дракон получил от татарского слова елан-джилан (змея). Это имя связано с основанием Казани на месте, где по легенде обитал крылатый змей-дракон
храмовый комплекс Казанской и Татарстанской епархии Русской православной церкви, расположенный в Вахитовском районе Казани, на улице Баумана. С 1946 года действует как кафедральный собор
(Первая соборная, Эфенди, Юнусовская, тат. əl Mərcani məçete, әл Мәрҗани́ мәчете́) — мечеть в Старо-Татарской слободе города Казани. Расположена между улицей Каюма Насыри и берегом озера Нижний (Ближний) Кабан.
Мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.
речной порт на 1310 километре реки Волги, расположенный на левом её берегу в городе Казань. Один из ключевых транспортных центров и крупнейший порт Татарстана, который Единой глубоководной системой Европейской части России связан с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским, Чёрным морями.
Казанка (тат. Qazansu, Казансу) — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км². Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казань. Одним из притоков реки является река Булак.
Река Казанка берет начало из покрытой лесом возвышенности в северо-восточной части уезда, близ деревни Казанбаш, тихо течет (150 вер.) по извилистому руслу к ЮЗ между крутыми и обрывистыми берегами и впадает в Волгу, в 4 вер. ниже города Казани. Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления. Ширина К. 10-25 саж., глубиною 4-7 фт., но на перекатах 10-12 врш.; устье занесено песком, оттого К. несудоходна; в весеннее время по ней проходят большие суда до Адмиралтейской слободы, более мелкие доходят до крепости, а маленькие суда втягиваются по Булаку (приток К.) в самый город, до озера Кабана. К. разрушает часть северного склона Казанского холма, на котором расположена верхняя часть города.
Казань я посетила пока только дважды, и оба раза - командировки :) Она прекрасна! Этот город сразу вошёл в мой топ-лист российских городов-любимчиков :)